Июнь 13, 2017 Удобрения 0 427

выращивание конопли, удобрения

 

Многие читатели наверняка уже слышали о потенциальных преимуществах добавки кремния в виде силикатов или кремниевой кислоты в почву и другие среды выращивания каннабиса. Некоторые моменты о его влиянии на метаболизм растения остаются противоречивыми, но есть и несколько точных фактов. Ознакомьтесь с ними и узнайте, нужно ли удобрять сад кремнием.

 

Большинство ученых-ботаников не относит кремний к жизненно необходимым элементам, поскольку большая часть растений может быть культивирована в гидропонике без него и давать прекрасные урожаи. Некоторые ученые считали, что если растения развили особые транспортеры кремния, как и других питательных веществ, то значит, он им нужен для определенных целей. Высокий уровень поглощения кремния рисом привел к его широкому использованию как важного микроэлемента в японском сельском хозяйстве, но тот факт, что многие растения прекрасно растут без него в беспочвенных средах, остается фактом. Так в чем же польза кремния?

 

Кремний доступен в разных формах. Силикаты или же оксиды кремния составляют 95% земной коры и 97% ее мантии. Естественный грунт богат силикатами и обычно содержит достаточно кремния для поддержания растения здоровым. Как корни поглощают кремний — не совсем ясно, ученые считают, что они впитывают его и передают в виде кремниевой кислоты.

 

Так какую роль играет кремний в здоровье и развитии растений? Некоторые исследования предполагают, что он слегка ускоряет рост и увеличивает урожайность, особенно у риса, но похоже, что преимущества вещества никак не связаны с ростом и размером. Эммануэль Эпштейн из Калифорнийского университета предположил, что главная роль кремния — защита растения от климатических условий, засухи, вредителей, патогенов и даже токсичных металлов.

 

Кремний помогает растениям защищаться от насекомых, создавая броню. Большая часть поглощенного кремния скапливается в клеточных стенках листьев, стеблей и цветов в виде гидратированного аморфного кремнезема или опала. Этот минерал делает ткани крепче и их сложнее прогрызать травоядным насекомым.

 

Кремний также нужен для борьбы с патогенными вредителями — он участвует в отправке сигналов, говорящих растению о необходимости выработки естественных инсектицидов. Без кремния части растения не могут подавать сигналы, оповещающие о нападении. Это особенно интересно для гроверов каннабиса, поскольку может положительно отразиться на выработке эфирных масел, хотя научных подтверждений этому пока нет.

 

Доказано, что кремний снижает транспирацию, отчего растения становятся устойчивее к засухе. Кремниевое “усиление” клеток также делает их устойчивее к очень высоким и низким температурам. Растения с кремнием устойчивы к соли и ядовитым металлам. Стоит отдельно отметить, что кремний вряд ли увеличит урожай кустов каннабиса, которые растут в естественной среде. Добавление кремния может сделать растение устойчивее к болезням, грибкам, вредителям и чрезвычайным погодным условиям. Повышение устойчивости к стрессу определенно поможет больным кустам, они дадут больше урожая, но конечный продукт со здоровых растений, подпитанных кремнием, вряд ли будет сильно отличаться от урожая тех, которые его не получали.

 

Если вы думаете, что вашему саду нужна кремниевая подкормка, то есть несколько способов ее ввода. В гидропонике можно использовать водорастворимые формы кремния: кремниевую кислоту (иногда в виде ортосиликатной кислоты) или силикат калия. Кремниевую кислоту найти проще, но она намного дороже силиката калия. Впрочем, стоит помнить, что силикат калия — это также источник калия. Прочитайте в инструкции, какой должна быть дозировка и как часто нужно вносить удобрение, но всегда давайте растениям меньше подкормки, чем указано в ней. Не стоит добавлять больше 50 мг кремния на 1 л раствора для почвы или гидропонной среды и распылять на листья больше 100 мг/л.

 

Для грунта также можно использовать силикаты и кремниевую кислоту, но есть и органические альтернативы. Если вы хотите сделать собственную почву, то замените четверть перлита или вермикулита рисовыми отрубями. Они как и перлит могут удерживать влагу, но не имеют катионнобменной способности вермикулита, поэтому полностью заменять перлит и вермикулит отрубями не стоит. Или же можно сделать из рисовых отрубей богатый кремнием компост и заменить им верхний слой земли.

 

комментарии
оставить комментарийОтменить ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Свежее

July 18, 2017 0

На джафоруме стартовал новый конкурс для прекрасного женского пола, в рамках Битвы гроверов призовой фонд конкурса поднялся до 200$ для победитель...

Видео

Видео выращивание марихуаны Mazar

На канале Джафорума появилось новое видео Гровурепорта замечательного сорта Mazar от сид банка Errors Seeds

Тип сорта: Indica
Генетика: Afghani x Skunk1
Цветение: 7-8 недель
Содержание ТГК: 19%
Сбор урожая: конец октября
Высота растения: средняя (аут — до 4м)

Запах во время цветения: средний

Условия:
Бокс: В 197 Ш 120 Г 60 (цепи, кулисы для работы с кокосом, поддоны)
Свет: ДНат 250 Сильвания Гроу Люкс и Сан Мастер — 2 ЛАМПЫ и досветы Osram Fluora 36Wx2, Sylvania Aquastar 36Wx2 (сейчас по 18 стоят — докуплю через недельку надеюсь поинтереснее)
Воздух: пока 3х12 компокулера — 3 вход, 3 выход, жестокий вентиль в крыше бокса на выдув от серверного шкафа, на ДНаты канальник 250ый TD Silent, култубы. Есть еще всякие кулера на обдув и тд — тут я в процессе как конструктор чето подвешиваю, подстраиваю…
Влажность: 40/70%
Температура: 18-28
Режим: 16/8
Удобры: GHS Powder Feeding Short Flowering, сульфат магния аптечный в ампулах, возможны стимуляторы и добавки от GHE. Ну если пойдет все плохо, то есть еще Флора Нова и Флора трехкомпонетка…
Субстрат: чистый кокос мелкой фракции, горшок Аэропот.
Приборы: Таймер, TDS метр, PH метр, микроскоп, лупы, СКРОГ, термометр, гигрометр, лейка, баклахи.

комментарии