Подкормка растений

Подкормка растений

Растения, которые растут и развиваются в дикой природе пользуются лишь теми питательными веществами, которые есть в почве.

Но мы с вами ждем от тех растений, которые выращиваем сами не их обычного существования, а хороших урожаев, поэтому нужно заботиться о том, чтобы дополнять уже предложенный природой «прожиточный минимум». Для этого растение нужно регулярно удобрять (подкармливать).

Существуют различные способы для подкормки растений, и они все связаны с особенностями физиологии и анатомии растений.

Питание растений

По способу поступления питательных веществ может быть внекорневым и почвенным (корневым). При почвенном способе поступления питательных веществ растение вбирает нужное ему количество прямо при помощи корней из почвы. Это естественный основной способ минерального питания.

Чтобы обеспечить корневое питание существует 2 основных метода по внесению удобрений (в основном минеральных) в почвы: основное удобрение (при выращивании в открытом грунте нужно заблаговременно заделывать удобрения в почву, чаще всего осенью, а при выращивании в помещении удобрения смешиваются с почвой перед посадкой растений) и то, что называют подкормкой, – когда растению дают необходимые питательные вещества в процессе периода вегетации. В открытом грунте растение подкармливают, рассыпая удобрение на поверхности почвы или внося раствор удобрений вместе с поливной водой.

При внекорневом питании растения можно подкармливать при помощи опрыскивания. Таким способом растению дают микроудобрения. Такую разновидность подкормки называют внекорневой подкормкой.
Для приготовления раствора для подкормки и опрыскивания растений нужно использовать эмалированную или стеклянную посуду. Раствор любых удобрений нужно использовать сразу после приготовления.

Частота подкормок

При выращивании в помещении растения нужно подкармливать чаще, чем в открытом грунте. Но и злоупотреблять подкормками не следует. Даже наиболее требовательные к поступлению питательных веществ растения нужно удобрять не чаще одного раза в неделю в период активного роста. В остальное же время вегетации частота подкормок должна быть не больше раза в две недели (2 раза в месяц).

Удобрения для подкормок

Наиболее приемлемые и даже необходимые (и не только для подкормки) удобрения в комнатных условиях: мочевина, сульфат аммония, аммиачная селитра и калийная селитра.

Популярные сельскохозяйственные минеральные удобрения использовать при выращивании в помещении нежелательно по причине того, что вещества, в составе которых питательные элементы, не полностью используются, 70 % их массы не растворяются, засоряют почвенную смесь и ускоряют ее деградацию. Кроме этого, в апатитах, фосфоритах и калийных солях, используемых для приготовления этих удобрений, содержится слишком много свинца, кадмия, мышьяка и стронция, которые накапливаются в почве.

С органическими удобрениями при выращивании в помещении возникают и другие проблемы: сброженный раствор порой так пахнет, мягко говоря, далеко не французскими духами. Поэтому гораздо удобнее использовать концентрированные удобрения, специально рассчитанные для выращивания растений в помещении. Например, органоминеральные (комплексные) удобрения созданы на основе концентрата навоза и микроэлементов, с гормонами роста, стимуляторами или веществами, защищающими растения от вредителей.

Поскольку все жидкие удобрения достаточно концентрированны, чтобы избежать передозировки и изменения кислотности почвы нужно использовать их по инструкции. Многие из таких удобрений излишне подщелачивают почвы, поэтому кроме них нужно иметь под рукой какие-нибудь подкисляющие грунт удобрения, к примеру аммиачная селитра, сульфат аммония и мочевина. Сухие гранулированные удобрения предназначены для использования в качестве основного удобрения. На их этикетках рядом с названием есть выражение «удобрение пролонгированного действия».

Из готовых удобрений самые удобные в использовании минеральные палочки, которые даже не надо растворять – достаточно воткнуть в землю. Минеральные палочки выпускаются с добавлением акарицидов, фунгицидов и многих других ядохимикатов – для здорового растения использовать их не рекомендуют. Их недостаток в том, что их химический состав усреднен, и их стоит использовать для не требовательных культур.

Помимо уже готовых удобрений можно использовать «подручные» удобрения. В качестве азотного удобрения вы можете использовать раствор крови, который остался после мытья мяса или субпродуктов, типа сердца, легких или печени. В качестве фосфорных удобрений вы можете использовать вареные и измельченные кости рыб. Ржавые гвозди – железосодержащее удобрение. Но устранить проблему дефицита железа у растений, которые любят кислую среду, гораздо проще, подкислив почву слабым раствором лимонной кислоты.