Июль 5, 2017 Indoor 0 179

Растения, которые растут с предсказуемым темпом и созревают одновременно, — большое преимущество. Именно поэтому многие гроверы культивируют клоны, взятые с материнского растения.

 

Фенотип и генотип — в чем разница?

Фенотипом укорененных черенков (клонов) называется внешний вид растений. Кусты с одинаковой генетикой могут вырасти совершенно разными — иметь различный фенотип, если они растут в отличающихся условиях. Иногда фенотипом также называют различные визуальные характеристики, которые проявляются в семенах во время скрещивания.

Что касается генотипа, то так называют фактическое генетическое строение растения, в частности изолированные и комбинированные гены. Фенотип — это их выражение во время физического роста.

 

Выбор матери

Все клонированные кусты происходят от растения, выросшего из семян. Растения каннабиса, которые культивируют для получения ТГК, КБД и прочих каннабиноидов и терпенов, опыляются естественным путем или бридером при введении пыльцы мужского куста в цветы женского.

 

HT-cloning-article-selecting-mother-plants-gas-chromatography

 

Профессиональные селекционеры владеют искусством выбора родительских растений, а также знают, как их скрещивать для получения потомства с нужными характеристиками. В ином случае селекция каннабиса — это игра в рулетку со множеством вариантов. Способность повторно растить одно и то же растение тысячи раз — очень мощный инструмент, который можно использовать для успешного урожая. И процесс клонирования материнского куста представляет собой обрезку черенков и дальнейшее их укоренение и выращивание.

Определение матери

Материнское растение — основа успешного гровинга. Идентичные кусты, которые растут одной высоты и размера за одно и то же время, с известным качество урожая, принесут успех любому гроверу. Конечно, если он выбрал соответствующий его требованиям материнский куст.

 

Здоровые растения обещают лучший урожай

 

HT-cloning-article-healthy-mother-plant

 

Как только вы определились с материнским растением, то убедитесь, что оно здоровое, пышное и не имеет проблем. Вот краткий обязательный список того, что нужно проверить у будущей мамочки:

 

  • — Не выглядит ли верхушка растений желтой и правильно ли она растет? Что насчет нижней части — не желтая ли она, не выглядит ли выжженной? Если ваш ответ “да”, то найдите проблему, решите ее и после подождите неделю до черенкования.
  • — Когда вы внимательно рассматриваете листья с лупой, видите ли вы какое-либо движение или крошечные круглые яйцеобразные образования? Если вы ответили “да”, то узнайте вид насекомого, обычно это бывают паутинные клещи, белокрылки и трипсы. Вредителей нужно уничтожить до обрезки клонов.
  • — Не заметна ли на зеленых частях куста светлая мучнистая роса или плесень? Если да, то вам придется вылечить милдью или другое лиственное заболевание до взятия клонов.
  • — Куст растет энергично на вегетативной стадии (только листья) и регулярно употребляет воду и питательные вещества без каких-либо pH-проблем и накопления микроэлементов? При положительном ответе на этот вопрос и отрицательном на все предыдущие вы на верном пути к обильному урожаю шишек от ваших будущих клонов.

 

Подготовка к черенкованию

 

“Треугольник успеха” для успешного урожая с клонов заключается в следующем.

 

Готовность

Когда вы начали обрезать ветки вашего куста для выращивания клонов, то вам нужно делать это быстро и уверенно. Это своего рода хирургическая операция, для которой вам в определенные моменты нужны определенные инструменты, в число которых входят:

 

  • — Кроильный стол или чистая твердая и плоская поверхность
  • — Лотки для рассады с крышкой (размером 10″ x 20″ с прозрачной плотно прилегающей крышкой)
  • — Среда для посадки черенков (торфяные гранулы, кубики минеральной ваты, органическая пробка и т.п.)
  • — Дехлорированная вода, фильтрованная или родниковая
  • — Стакан или ваза
  • — Острое стерильное лезвие
  • — Ножницы
  • — Стимулятор для корней
  • — Инструмент для рытья ямок, например, металлический гвоздь примерно того же диаметра, что стебли черенков
  • — Пульверизатор
  • — Мягкое флуоресцентное или освещение LED полного спектра, от 12 до 18 Вт на лоток
  • — Термометр.

 

Чистота

Гигиенично произведенная обрезка даст более сильные и здоровые черенки. Атмосфера в лотках теплая и влажная, что делает ее идеальной для развития таких заболеваний, как стволовая гниль. Соблюдая чистоту во время обрезки клонов вы можете избежать занесения инструментами или руками опасных бактерий и грибков. Вымойте и сполосните все материалы, которые будут контактировать с растением во время черенкования.

 

Дополнительный совет: разведите одну часть жидкого хлорина без запаха в 9 частях холодной воды и получите универсальный очищающий и дезинфицирующий раствор для всех используемых материалов (лотков, крышек, поверхности для резки и т.д.). После использования раствора хорошо промойте инструменты. Также перед использованием их можно обработать изопропиловым спиртом. Тщательно вымойте руки перед обрезкой черенков. Перчатки создадут дополнительный уровень защиты.

 

Уравновешенность

И хотя твердость рук тоже нужна при взятии клонов, но на самом деле речь идет о поддержке стабильной и устойчивой среды для черенков, чтоб они могли укорениться, и быстром их перемещении в лоток, накрытый куполом для поддержания определенного уровня влажности. Очень важно минимизировать время, которое клон проведет на открытом воздухе, во избежание образования в стебле воздушных пузырьков и возможного заражения.

 

Как делать черенкование

Создайте рабочее место, где вам ничего не будет мешать. Вам нужно будет обрезать растение на плоской чистой поверхности, окунуть клон в стимулятор для корней, а затем как можно скорее сажать его в среду. Это значит, что кроильный стол, лезвия и стимулятор корней должны быть чистыми и находится под рукой.

 

ht-cloning-article-rooted-aero-cutting-ez

 

Вы должны подготовить среду для черенков заранее. Для этого рекомендуется использовать фильтрованную или родниковую воду. Некоторые материалы, к примеру, минеральная вата, требуют воду определенной кислотности. Найти недорогой набор для определения уровня pH в жидкостях не составит труда, они доступны в магазинах для аквариумистов. Пищевые регуляторы кислотности можно приобрести в магазинах гидропоники.

 

Дополнительный совет: можно добавить в среду очень слабое удобрение. Полезные микробы помогают формированию корней, а такие виды как Trichoderma могут помочь в профилактике заболеваний, вызванных микроорганизмами вследствие загрязнения посадочных материалов.

 

Как только среда подготовлена, накрыта куполом и выставлена под лампу, то поместите в лоток градусник и посмотрите, какую температуру он показывает. Оптимальная температура составляет 75°F-82°F. Вы должны увидеть капельки воды на куполе — это нормально и говорит о хорошем уровне влажности. Если воздух слишком сухой, то у обрезанных черенков (без корней) наступит обезвоживание, они завянут и умрут.

 

HT-cloning-article-rooted-cutting

 

Наполните пульверизатор чистой родниковой или фильтрованной водой. Добавление витаминов группы B предотвратит шок во время обрезки как у материнского куста, так и у клонов. Можно также налить тот же раствор в чистый стакан или цветочную вазу. Приподнимите лампу или выключите источники высокоинтенсивного света и оставьте материнское растение в легком тумане. Далее сделайте финальный осмотр донорских ветвей и отрежьте черенок чуть более длинный, чем нужен для посадки. Поставьте клон в стакан или вазу с раствором. Повторите процедуру несколько раз, покуда не обрежете столько черенков, сколько вам нужно.

 

Вы можете удалить лишние листья c клонов, оставляя стебель с лиственной короной диаметром 2-3 дюйма на верхушке (все лишнее обрежьте ножницами). И наконец положите черенок на доску и отрежьте лишний стебель под углом 45 градусов. Погрузите клон в стимулятор корней, соблюдая инструкцию. Затем погрузите черенок в среду для укоренения. Для начала убедитесь в чистоте рук и аккуратно проверьте, хорошо ли сидит клон в земле. Устройте легкий туман и продолжайте работу, пока не посадите все черенки. Рекомендуется сажать хотя бы на 10% больше клонов, чем требуется, и после выбирать самые лучшие.

 

Накройте лоток куполом и оставьте под постоянным мягким освещением полного спектра. Убедитесь, что температура держится в пределах 75°F-82°F. Ежедневно поднимайте крышку и протирайте ее чистой бумажной салфеткой. Большинство сред для укоренения не требует полива до момента формирования корней, но не все. Поступайте на свое усмотрение и будьте осторожны с поливом, чтоб клоны не сгнили в теплой и влажной среде.

 

HT-cloning-article-trays-rooting-clones

 

Дополнительный совет: проверьте, чтоб на дне лотка под средой для укоренения не было стоячей воды и при необходимости сделайте дренажный слой.

 

Некоторые стрейны укореняются быстрее остальных, но обычно корни становятся видны через 10 дней. Как только большая часть клонов покажет корни, то начинайте снимать купол на 15 минут в день и постепенно увеличивайте время до нескольких часов, чтоб черенки “затвердели” перед пересадкой. И держите растения со слабой корневой системой подальше от потоков воздуха.

 

Прочие рекомендации:

 

  • — В прохладном помещении можно использовать тепловой коврик.
  • — Если под куполом становится слишком тепло, то постарайтесь отодвинуть подальше источник света или найдите более прохладное место.

 

Аэропонное клонирование. Следующий уровень черенкования

Если вы серьезно настроены на размножение растений или не имеете достаточно времени для укоренения клонов обычным способам, то вам может прийти на помощь аэропонное клонирование.

 

ht-cloning-article-aeroponic-clones-rooted

 

Аэропонное клонирование использует силу кислорода для более быстрого и надежного укоренения. В аэропонике используются распылители питательного раствора, которые увеличивают площадь для растворенного кислорода.

 

Дополнительный совет: корни обожают кислород!

Многие аэропонные системы размножения, как известная EZ Clone, также отлично подходят для укоренения больших черенков с пышной листвой. Укоренение клонов высотой в 9-12 футов и широкой корневой системой в аэропонных системах проходит очень удобно и экономит драгоценное время вегетации. Большинство таких систем поставляется с инструкцией, что поможет осуществить успешное клонирование каждому гроверу. Ниже представлены испытанные советы по аэропонному черенкованию, которые гарантируют вам успех:

 

  • — Тепло. Раствор должен иметь температуру примерно 80°F в отличие от оптимальной температуры для гидропонных систем, только так он ускорит метаболизм растений и формирование корней.
  • — Интенсивный свет. Ваши аэропонные черенки положительно отреагируют на более сильный свет, потому что у них нет стресса от влажности и кислорода благодаря оптимальным условиям в аэропонной системе.
  • — Большие растения. Вырастить большие клоны в аэропонике очень просто, даже с полноценной листвой, что позже сэкономит время на стадии роста.

 

Дополнительный совет: большинство аэропонных систем наподобие EZ Clone не нуждаются в куполе, потому что растения могут дышать кислородом и потреблять влагу через надрез стебля, оставаясь здоровыми и увлажненными во время укоренения. И хотя растения свободно дышат и даже растут во время формирования корней, вам нужно избегать вентиляции и сквозняков, которые могут вызвать стресс от влажности.

 

ht-cloning-article-aeroponic-clones

 

Верите или нет, но аэропоника может считаться лучшим средством укоренения органической марихуаны. Благодаря тому, что корни растений развиваются хорошо и быстро из-за уровня кислорода, вы можете стимулировать новые корневые системы без применения специальных препаратов (синтетических гормонов). Есть отличные рецепты для аэропоники, в которых вместо искусственных веществ используются полезные микроорганизмы и другие натуральные компоненты.

 

комментарии
оставить комментарийОтменить ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Свежее

July 18, 2017 0

На джафоруме стартовал новый конкурс для прекрасного женского пола, в рамках Битвы гроверов призовой фонд конкурса поднялся до 200$ для победитель...

Видео

Выращивание конопли Гроурепорт Auto Bloody Skunk на Джафорум

Новый Гроурепорт по выращиванию конопли в стелс системнике подготовил пользователь Джафорума под ником DarknessStain.

Семка Auto Bloody Skunk Feminised от :errorsseeds:

Системник с старого компа, облепил пенофолом и слева тех отсек. Горшок состряпал сам с мешочков с под обуви. Земля — на дне тонкий слой земли для фиалок, остальное — готовая смесь (земля, кокос, вермик).

Свет: 18/6 на весь период.
2 x Secret Jardin 36w (2700К и 6500К). Цоколь 2G11
И одна лампочка LED на 16 китайских ватт. Спектр синий и красный. С радиатором, греется жуть, сразу под кулер всунул ее, а то сгорит не дай бог)

Вентиляция: один кулер на вдув (100 мм примерно). Позже с угольным фильтром 180 мм доставится.
Мониторинг: xiaomi flower monitor и трохи лакмуса.
Удобры — трехкомпонентная GHE флора + рипен.

Актофит и микосан-в на страже порядка.

комментарии