Ноябрь 2, 2016 Indoor 2 9 086

Мейн-лининг – улучшенная технология тренировки растений, направленная на формирование разветвления основного стебля и более качественное распространение полезных веществ, поступающих от корневой системы к колам.
Несмотря на все достоинства мейн-лининга, данная технология пока не получила среди гроверов повсеместного распространения и относительно редко используется. Название технологии дал гровер Nugbucket, который первым осуществил выращивание марихуаны таким способом. Позже Nugbucket также первым подробно описал этот метод. Он отлично подходит как для аутдорного, так и для индорного выращивания.

main-lining

 

Какие преимущества дает гроверу использование техники мейн-лининга:

  • — с помощью методики можно добиться необходимых размеров ростков;
  • — она обеспечивает одинаковое распределение полезных веществ по всему растению;
  • — получение смолы более высокого качества;
  • — она уменьшает стресс и повышает адаптационные способности кустов при пересадке;
  • — с ее помощью гроверу удается заполучить более крупные и более смолистые соцветия;
  • — она увеличивает урожайность кустов.

 

Особенности проведения

Выращивание марихуаны техникой мейн-лининг не терпит спешки. Ее начинают использовать после появления 5 или 6 узла. Однако рекомендуется не затягивать процесс, так как это приведет к потере энергии, а также к тому, что силы растения будут потрачены впустую.

Помните, что подобные манипуляции на цветущем растении не проводятся!

После появления 5-6 узла необходимо обрезать стебель чуть выше третьего. Главный плюс манипуляции в том, что она позволяет создать новый куст, полностью идентичный материнскому растению. После обрезки на ростке остается 3 узла.

Теперь необходимо ликвидировать все элементы растения, сформировавшиеся ниже третьего узла. На этом этапе центр жизни ростка переноситься в область третьего узла, а поэтому все энергия и питание будут направлены на него. Если вы случайно обрезали немного больше, чем необходимо, не расстраивайтесь, а просто оставьте куст на пару дней в покое.  

На следующем этапе вам потребуется зафиксировать 2 оставшиеся ветки под углом 90 градусов к стеблю. При выполнении этой манипуляции необходимо быть особенно аккуратным, так как очень важно не перетянуть, а также использовать материал, который не повредит стебель, что позволит избежать излома. Не используйте леску, потому что она может сильно повредить растение.

blog

После того, как росток немного отдохнет, восстановится после полученного стресса и на каждом из двух его стеблей сформируются новые узлы, вашей основной целью будет создание у него теперь уже четырех отростков.

Пришло время снова удалить побеги и листья, выросшие на каждом из двух стеблей. В данном случае нужно симметрично обрезать их, как и в первый раз. Эта манипуляция позволит повысить сосредоточенность корней на четырех основных стеблях.

При разделении колы на две части нам удастся увеличить количество стеблей вдвое, при этом двойное подрезание стебля позволит получить четыре полноценных колы, а тройное – сразу восемь. Оптимальное число стволов зачастую равняется 8 либо 16.  

комментарии

вачик

Добавил March 9, 2017

Ответить

Приветствую! Очень заинтересовала техника мейн-линнинга. Хотелось бы уточнить пару моментов..Как я понял,для достижения 8и кол приходиться произвести две основных манипуляции-первую и вторую подрезку..На фото видно что у растения подрезались помимо основных веток, еще другие-листья и побеги.Обьясните пожалуйста - когда сделаны основные подрезания,и колы определились,есть необходимость убирать еще что то, или не трогать больше-листья и т.д. в процессе дальнейшего роста? Благодарю.

    Юра

    Добавил March 10, 2017

    Ответить

    Добрый день, подробнее можете спросить на http://jahforum.org/ по гровингу смогут вам рассказать более подробно. Или прочитайте новую статью http://jahgrow.com/indoor/%D1%81%D1%83%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%BF%D0%B8%D0%BD%D0%B3-%D0%BF%D1%80%D0%B8-%D0%B2%D1%8B%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8-%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%85/

оставить комментарийОтменить ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Свежее

July 18, 2017 0

На джафоруме стартовал новый конкурс для прекрасного женского пола, в рамках Битвы гроверов призовой фонд конкурса поднялся до 200$ для победитель...

Видео

Видео выращивание марихуаны Mazar

На канале Джафорума появилось новое видео Гровурепорта замечательного сорта Mazar от сид банка Errors Seeds

Тип сорта: Indica
Генетика: Afghani x Skunk1
Цветение: 7-8 недель
Содержание ТГК: 19%
Сбор урожая: конец октября
Высота растения: средняя (аут — до 4м)

Запах во время цветения: средний

Условия:
Бокс: В 197 Ш 120 Г 60 (цепи, кулисы для работы с кокосом, поддоны)
Свет: ДНат 250 Сильвания Гроу Люкс и Сан Мастер — 2 ЛАМПЫ и досветы Osram Fluora 36Wx2, Sylvania Aquastar 36Wx2 (сейчас по 18 стоят — докуплю через недельку надеюсь поинтереснее)
Воздух: пока 3х12 компокулера — 3 вход, 3 выход, жестокий вентиль в крыше бокса на выдув от серверного шкафа, на ДНаты канальник 250ый TD Silent, култубы. Есть еще всякие кулера на обдув и тд — тут я в процессе как конструктор чето подвешиваю, подстраиваю…
Влажность: 40/70%
Температура: 18-28
Режим: 16/8
Удобры: GHS Powder Feeding Short Flowering, сульфат магния аптечный в ампулах, возможны стимуляторы и добавки от GHE. Ну если пойдет все плохо, то есть еще Флора Нова и Флора трехкомпонетка…
Субстрат: чистый кокос мелкой фракции, горшок Аэропот.
Приборы: Таймер, TDS метр, PH метр, микроскоп, лупы, СКРОГ, термометр, гигрометр, лейка, баклахи.

комментарии