Июль 14, 2017 Новости 0 100

Я думаю, стало быть, существую. Я существую, стало быть, думаюВсе, кто когда-либо выращивал растения, не обязательно каннабис, подтвердят тот факт, что иногда растения выглядят счастливыми, а иногда грустят.

 

Не значит ли это, что растения в какой-то степени могут мыслить и общаться? В одной из серий “Разрушителей мифов” растение подключили к детектору лжи. Изначально такой эксперимент был описан в книге Питера Томпкинса и Кристофера Берда “Тайная жизнь растений”. В книге авторы рассказывают об эксперименте знаменитого полиграфиста из ЦРУ, который подключил к гальванометру драцену. Он обнаружил, что когда думал о том, чтоб сжечь растение, то полиграф регистрировал реакцию.

 

 

IMG_4094

 

“Может ли это значить, что растение читает мои мысли?”, — подумал он.

К гальванометру подключали около десятка растений, и все они давали на аппарате похожую реакцию. Но так как позже другие ученые безуспешно пытались повторить опыт, то эта теория была развенчана. Впрочем, в последнее время споры на эту тему возобновились, потому что появились новые доказательства того, что нейробиология растений может быть сложнее, чем кажется. В статье “Разумное растение” Майкл Поллан рассматривает несколько новых научных исследований, посвященных этой теме.

 

В одной статье, опубликованной в 2006 г. в журнале Trends in Plant Science, шестеро именитых биологов растений предположили, что у растений может быть более сложная система обработки информации и ответа. Растения могут ощущать незаметные изменения окружающей среды, они общаются электрическими импульсами через корни и микоризу, и ученые предположили существование системы, управляющей этими реакциями и ответами.

 

Когда определенным растениям ставили звуки гусениц, то те запускали механизм химической защиты. Именно эти функции заставили ученых думать о том, как работают электрическая и химическая сигнальные системы. Профессор философии Нью-Йоркского университета Чонси Махер подошел к вопросу со своей профессиональной точки зрения в статье под названием “Есть ли у растений разум”.

 

Sad-Plant

 

По его словам, он “старается подпитать любопытство к теме и заинтересовать нас ею”. Любой садовод может рассказать о том, что с опытом можно различить, когда растения счастливы, а когда — в печали. Это может звучать излишне антропоморфно, но когда становится светло и растения просыпаются, то можно практически увидеть, как они улыбаются, поднимая листья к солнцу. Точно так же, когда слишком жарко или растениям не хватает воды, то они сбрасывают листья. Мы знаем, что у растений нет мозга, как у млекопитающих, но вдруг у них есть другая система, которая работает по схожему принципу?

 

 

По своей сути “разум” — это совокупность когнитивных способностей: сознания, восприятия, мышления и суждения. Присутствуют ли какие-либо из этих признаков у растений? Понимают ли они что-то? Вышеупомянутые эксперименты являют собой интересную стартовую точку для начала изучения всех функций, отвечающих за существование растений. Другой недавний эксперимент под началом Моники Гальяно показал, что мимоза может учиться и запоминать. Из-за спорного характера результаты опыта отказались публиковать в 10 издательствах.

 

 

Для эксперимента Гальяно создала машину, которая роняла бы растение мимозы, не нанося ему вреда. Мимоза при стрессе склонна к сбрасыванию листьев, но после 6 вертикальных падений растение поняло, что нисколько не страдает и перестало сбрасывать листья. Гальяно повторила опыт через месяц, и мимоза помнила, что вертикальное падение безопасно. В то же время, когда она встряхивала растение, то оно лишалось листьев, думая, что находится в опасности. Был ли это какой-то механизм, который включало и выключало растение, или что-то похожее на нашу память? По мере того, как этой темой начинает заниматься все больше ученых, мы увидим, что нам расскажет наука.

 

комментарии
оставить комментарийОтменить ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Рекомендуем посмотреть

Свежее

July 18, 2017 0

На джафоруме стартовал новый конкурс для прекрасного женского пола, в рамках Битвы гроверов призовой фонд конкурса поднялся до 200$ для победитель...

Видео

Выращивание конопли Гроурепорт Auto Bloody Skunk на Джафорум

Новый Гроурепорт по выращиванию конопли в стелс системнике подготовил пользователь Джафорума под ником DarknessStain.

Семка Auto Bloody Skunk Feminised от :errorsseeds:

Системник с старого компа, облепил пенофолом и слева тех отсек. Горшок состряпал сам с мешочков с под обуви. Земля — на дне тонкий слой земли для фиалок, остальное — готовая смесь (земля, кокос, вермик).

Свет: 18/6 на весь период.
2 x Secret Jardin 36w (2700К и 6500К). Цоколь 2G11
И одна лампочка LED на 16 китайских ватт. Спектр синий и красный. С радиатором, греется жуть, сразу под кулер всунул ее, а то сгорит не дай бог)

Вентиляция: один кулер на вдув (100 мм примерно). Позже с угольным фильтром 180 мм доставится.
Мониторинг: xiaomi flower monitor и трохи лакмуса.
Удобры — трехкомпонентная GHE флора + рипен.

Актофит и микосан-в на страже порядка.

комментарии