ЭМ-компост – это концентрат ферментированной при помощи ЭМ-препарата органики. Считается самым продуктивным приёмом по использованию имеющейся органики (сорняки, ботва, трава, костная мука, листья, навоз, опилки, солома и пищевые отходы).
Соотношение азота и углерода в правильном компосте должно составлять 11:1 (на 1 часть азота 11 частей углерода). Для питания растений данное соотношение должно составлять 25:1, только в растительном остатке данный показатель составляет примерно 30 –70:1, т.е. с недостатком азота и с большим избытком углерода. Если существует большой избыток углерода, то процессы компостирования замедляются до тех пор, пока весь избыточный углерод не уйдет в виде СО 2. Если существует большой избыток азота, как, к примеру, в птичьем помёте или свежем навозе (C:N = 2:1), то лишний азот выделяется в виде окислов азота и аммиака. Потеря азота достигает примерно 30%.
Чтобы получить компост самого высокого качества важно при первой закладке компостной кучи обязательно соблюдать правильное соотношение азота и углерода.
Чтобы обогатить компост минеральными элементами для питания конопли в неё нужно добавить некоторые растения-накопители. К примеру, окопник накапливает калий, крапива – железо и азот, листья дыни и гречихи – кальций, а вот листья рапса и горчицы – фосфор. ЭМ-компост может использоваться через какие-то три–четыре недели после его закладки. Этим он в выгодную сторону отличается от обычного компоста.
Компост готовится двумя способами: анаэробный (без доступа воздуха) и аэробный (с доступом воздуха). Расскажу про эти два компоста отдельно.
Аэробный компост
Применяют для наиболее быстрой ферментации органики. Укладывают бурт равномерно, без уплотнений. Чтобы усилить доступ воздуха можно в основании кучки сделать «дренаж» из веточек любых деревьев, жердей или даже отходов пиломатериалов. Только сделайте рыхлую укладку компостируемых материалов. Грубые стебли сорняка и ботву нужно тщательно измельчить. ЭМ-препарат вносите только послойно, т.е. по мере формировки кучи компоста. Для компостирования пользуйтесь раствором известного гроверам препарата «Байкал ЭМ-1» в концентрации 1:100. Компост будет готов к применению уже спустя 2 месяца после закладки.
В результате аэробного компостирования температура бурта довольно часто может превышать +40-60°С. Из-за этого погибает основная часть патогенной микрофлоры, яйца гельминтов, вредители, а также семена сорняков. Чтобы значительно ускорить процессы ферментации вы можете полить бурт водой (+80°С). В таком случае, когда температура бурта понизится до 20–25°С, нужно вносить ЭМ-раствор повторно. И после этого ЭМ-компост через три дня вполне можно вносить в почвы.
Недостаток аэробного компостирования: температура неуправляема в процессе ферментации, что понижает ценность компоста.
Анаэробный компост
Этот компост является более эффективным, чем аэробный, так как в нём сохраняется самое больше количество питательных веществ, которые необходимы растениям. В анаэробном компосте гораздо сильнее развиты анаэробные ЭМ, что отвечают за качество урожая.
Компост закладывают в яму до 50 см глубиной. Каждые пятнадцать–двадцать сантиметров измельчённой органики чередуют с тремя–пятью сантиметрами плодородной земли (около 10% от общей массы), поливая ее ЭМ-раствором в концентрации 1:100 – 1:250. Оптимальной является влажность примерно 50–60%, температура около +25-30°С.
Компоненты утрамбовываются, чтобы доступ воздуха сократить. Сверху накрывают бурт полиэтиленом, а края засыпают землёй. Бурт можете накрыть слоями травы. Ферментация органики будет длится от 3–5 месяцев, но к применению этот компост готов через каких-то три–четыре недели.
Преимуществом анаэробного компоста является сохраненная в полной мере питательная ценность органики. А вот недостатком является то, что силосообразная масса для внесения в почву довольно неудобна.
Расходы ЭМ-препарата: литр препарата на одну тонну любой органики.
Расходы ЭМ-экстракта: два литра препарата и более – на одну тонну органики.
Чем больше составляющих в компосте, тем его питательная ценность выше. Навоз или птичий помёт в компосте увеличит его питательную ценность и скорость компостирования. ЭМ-компост, который получен при 45°С, в два раза слабей того компоста, что ферментирован при температуре около +20-30°С.
Если процессы ферментации анаэробного компоста длятся долго, то его питательная ценность становится выше и в нём меньше остается патогенной микрофлоры. Питательная ценность такого ЭМ-компоста в десять раз выше навоза, который ферментирован без ЭМ!
Внесение ЭМ-компоста
ЭМ-компост, который уже полностью ферментирован можно вносить в верхние слоя почвы, которые свободны от растений на 1 кв.м по 0,5–1 кг ежемесячно, мульчируя органикой (опилками, листьями, сорняками) или слегка присыпая почвой (5 см). Перед внесение ЭМ-компоста обработайте почву на глубину 5–7 см, подрезав сорняки.
Весной ЭМ-компост внесённый в почву следует присыпать слоем земли не меньше 5 см, чтобы избежать «ожогов» корней рассады и высаженных семян. Еще свежий компост (при ферментации около одного месяца), чтобы избежать «ожогов», вносить в прикорневую или корневую зону растения нельзя, так как довольно повышенная кислотность и большая концентрация ЭМ повредят корни растения. ЭМ-компост вместе с химическими удобрениями вносить ни в коем случае нельзя!