Cannabis ruderalis

Cannabis ruderalis

Семейство: Cannabiaceae. Нижние листья супротивные, верхние зубчатые, очередные. Корень — стержневой. Всходы с запахом, как у обычной культурной конопли.

Цвести начинает в июне – августе. Плодоносит в середине августа – сентябре.
Температура для прорастания от +2 до +30 °С. Растет в садах, огородах и оврагах, у домов. Распространена в Казахстане, Сибири, Средней Азии, на Кавказе и Урале.

Благоприятные условия для роста

Рудералис предпочитает плодородную почву, широко растет на обочинах дороги, насыпях и в некоторых других местах. Рудералис или сорная конопля (от лат. Cannabis ruderalis) был впервые описан еще в 1924 году как совершенно самостоятельный вид. Растение невысокое (достигает примерно 60 см), с небольшими тоненькими листьями, редко ветвящееся с легким центральным стеблем.

При благоприятных условиях рудералис может достичь в высоту около 3 метров. По внешнему виду он похож на культурную коноплю. Период созревания проходит быстро (часто уже к середине июля).

Мужские соцветия — кистевидные, метельчатые, расположены на вершине стебля. Женские соцветия — одноцветковые, в пазухах верхних листьев они собраны в соцветия. Жизнеспособность сохраняется от двух до сорока лет.

Применение

После того, как конопля получила нелегальный статус и ее перестали использовать для производства масла и добычи волокна, рудералис уничтожают. Но иногда его использует как отпугивающее средство против блошек, тли, жуков и клопов.

Растение не опасно для других сельскохозяйственных культур, но опыляет культурные виды конопли, портя ее качество. Содержание ТГК в сорной конопле зависит от погодных и почвенных условий. В некоторых странах рудералис использует в скрещивании с индикой. Эффекту воздействия аналогичен сорту сатива.