Гигантские растения южного Орегона

Гигантские растения южного Орегона

Гроверам Орегона разрешено выращивать до 6 кустов медицинского каннабиса на пациента, и многие пациенты культивируют его самостоятельно. Поэтому если вы – опытный и целеустремленный гровер, но можете выращивать всего 6 растений, то что делать? Растить их очень и очень большими.

Вне поля зрения

На тихоокеанском северо-западе растет чуть ли не лучшая марихуана в мире, и легализация в Вашингтоне и Орегоне узаконила эту быстроразвивающуюся промышленность. Огромные зеленые кресты рекламируют каннабисовые предприятия вдоль I-5, и зеленая лихорадка в регионе усилилась после легализации в Калифорнии, что создало целый блок штатов на побережье с законным каннабисом. Конкуренция снизила цены, но спрос остается высоким, особенно на органическую медицинскую коноплю без пестицидов.

Южный Орегон, главный гроверский район, не привлекал к себе внимания на протяжении лет, возможно, пока северная Калифорния не стала столицей культивации каннабиса. Но орегонские гроверы ничуть не жалуются, ведь их травка ничуть не хуже конопли из Кали. Отсутствие признания в стране не мешает им продавать свои продукты.

В южном Орегоне нередко встречаются 15-футовые кусты каннабиса, растущие на плодородной почве под сильным солнцем и проливными дождями. Миф о том, что 16-дюймовые колы не такие мощные, как маленькие, моментально рассеивается при пробе популярных орегонских стрейнов. Некоторые из них культивируют только здесь, а клоны этих сортов передаются только надежным гроверам, которые создают законные региональные бренды, что напоминает ситуацию с виноделами и сортами вина. Органический грунт, чистая вода и много солнца – вот ключ к успеху местных гроверов.

Большие растения

IMG_4231

Каждый сезон Лэмсбред, заядлый гровер и любитель медицинской марихуаны, выращивает 6 огромных кустов Lemon Kush, прошлой осенью его растения достигли высоты 14 футов. Многие другие в этом регионе тоже получают большие кусты. И как они это добиваются?

“Тяжелым трудом” – с улыбкой говорит гровер. Он изобрел собственный способ культивации гигантских растений, которые дают до 7 фунтов шишек. Он выращивает каннабис круглый год, достигая пика в сухие летние месяцы, когда кусты заполняют весь его участок и для сбора цветов нужно использовать 10-футовую лестницу.

Лэмсбред с помощником в прошлом октябре собирали урожай в первые часы проливного дождя, который грозил замочить цветы. “Весь луг был затоплен” – рассказывает он. “Было столько воды, что пластиковые контейнеры, куда мы складывали шишки, просто уплывали”. После девяти ходок и девяти же переодеваний все шишки были благополучно собраны в сарае, где их просушили вентиляторами и дровяной печью.

Получение клонов

IMG_3838

Цикл роста практически стартовал заново, когда гровер 10 августа взял от больших цветущих кустов клоны. Вот его метод выращивания клонов.

Сначала он заполняет 1-квартную банку чистой водой и добавляет пару капель уксуса, чтоб убедиться в нейтральном pH-балансе. Затем помещает обрезанные клоны в банку для транспортировки. После этого стебель каждого клона окунается в Olivia’s Cloning Gel , высаживается в средний куб Oasis и помещается в увлажнитель (Лэмсбред использует самодельный, сделанный из чистой пластиковой ванны размером 2′x3′x2′, в который помещается до 50 клонов, но годится и любой другой чистый купол). Клоны остаются под куполом до 10-14 дней, питаясь естественным или флуоресцентным светом. Затем гровер пересаживает каждый куб с клоном в небольшой пластиковый горшок с органическим грунтом.

Если же матери клонов растут в индоре, то Лэмсбред погружает корни в специальный состав, обогащенную витамином B воду или водный раствор гормонов для корней, и устанавливает клоны в гидропонную машину перед пересадкой в горшки.

“Вам нужно, чтоб растение помнило, что ему делать” – объясняет гровер. “Мы обманываем куст на стадии цветения и заставляем его возвращаться к росту, что ничуть не естественно, поскольку жизненный цикл не завершается, а начинается заново. Иногда, если вы берете клон не в том месте, то растение запомнит только то, что ему нужно отцвести, а не вернуться на вегетативную фазу, даже если вы 3 месяца будете круглосуточно держать его под светом. Если куст дает только один лист или вы видите трехлопастной лист, то он снова начинает расти. Растение вытягивается, меняется его форма, и вы можете культивировать его”.

Его клоны растут в индоре с 18-часовым световым циклом на протяжении 4 месяцев, и гровер старается поливать их в достаточном объеме. И если среда в первом горшке представляет собой базовую органическую почву, то через несколько месяцев растения пересаживают в грунт с более высоким содержанием питательных веществ.

Хорошая почва – это главное

IMG_4244

На стадии роста Лэмсбред использует простую воду и позволяет работать веществам в хорошем грунте. “Вы получаете растения, привыкшие к этой среде, и им хорошо в ней”, – говорит он. “Если у вас проблемы с pH в гидросистеме, то придется потрудиться чуть больше. Я прошел через все это и скажу, что выращивание в земле с удобрениями даст гораздо больше результатов, чем покупка питательных веществ”.

“И не покупайту “дрянную почву”, – продолжает гровер. “Это основное – не пытайтесь сэкономить, купив плохой грунт. Есть проверенные фирмы, делающие почву, например,  Good Earth Organics с их смесями Gaia’s Gift и ZenBlend, помимо прочего они тестируют грунт. Если вы купите недорогую почву в целях экономии, то можете считать, что даром потеряли год. Вы потратите время на обрезку клонов, их выращивание, пересадку, но все это пойдет насмарку, если будет использована плохая земля. В хорошем грунте есть питательные вещества, которые способствуют росту каннабиса, в нем сбалансирован pH, он полностью органичен. Единственная ненатуральная вещь, которую я использую, это Maxsea, водорастворимая подкормка на основе водорослей, в которой содержатся неорганические вещества вроде мочевины”.

В середине марта, когда высота кустов составляет 12-18 дюймов, их отправляют в теплицу с прозрачными белыми стенами, вентиляторами и флуоресцентными лампами. “После захода солнца мы включаем светильники на 6 дополнительных часов, в автоматическом режиме, во избежание преждевременного цветения. В определенный момент становится тепло и растения становятся слишком большими, потому нам приходится передвигать кусты. Глубина гроубэга составляет 2 фута, а значит, 5-футовые растения на самом деле имеют высоту 7 футов. В конце апреля мы снимаем с теплицы крышу”.

Большим кустам – большие ямки

IMG_3930

Подготовку к посадке кустов Лэмсбред начинает в марте, используя лопату и ротационный культиватор для круглых отверстий диаметром 8 футов. Он снимает 8 дюймов верхнего слоя грунта и заменяет его первоклассной органической почвой, смешанной с компостным “козлиным пометом, пролежавшим в куче один год”. В прошлом году гровер использовал “2-3 летний лошадиный навоз. Он сухой, вы вилами перекидываете его в землю, после чего получаете отличный перегной”.

Лэмсбред собрал несколько урожаев на этом участке и отмечает, что положительный эффект изменений почвы является накопительным и что при первой посадке нужно сделать более глубокую ямку, чем в последующие разы на том же месте. “В первый раз делайте отверстия глубиной в фут и используйте высококачественный грунт, на 6 ямок уйдет примерно 6 кубических ярдов. Затем добавляете навоз, гумус, пемзу, микоризу и бурые водоросли. Я заменяю верхние слои почвы смесью Gaia’s Gift. Корни не уходят глубже 2 футов, они разрастаются в стороны, поэтому убедитесь, что вокруг растения есть место”.

Земля продолжает обрабатываться в апреле и мае. “После второго фрезерования грунта я добавляю еще перегноя и пемзы для дренирования. Если вы хотите вырастить большой куст, то делайте большую ямку. Почва, обработанная добавками, пригодится для посадки в следующем году”. Также можно добавлять жидкий кальций и магний. После третьего фрезерования почва готова. “К тому времени, когда растения попадают в землю, она уже дважды или трижды обработана крабовой мукой (для профилактики вредителей), дробленым гранитом, отходами жизнедеятельности червей и гуано”.

В земле

IMG_4218

В прошлом мае Лэмсбред отобрал 6 отличных кустов (Lemon Kush, Kali и Jager), которые пересадил из 2-галлонных контейнеров в 30-галлонные гроубэги с той же почвой, а затем еще месяц держал в теплице перед высадкой в землю в июне. Гровер сделал деревянную ограду вокруг отверстий для поддержки быстрорастущих кустов.

После того как кусты росли в грунте 2 месяца, в августе Лэмсбред дал им немного жидкого азота с кальцием. “Они стали настолько большими, что съели все удобрения из почвы”, – говорит он. Через неделю гровер второй раз дал подкормку, в этот раз компостный чай от Good Earth Organics “с живыми микробами”. Vital Earth – еще один хороший источник органической почвы и добавок, продуктами которого он пользовался для культивации в этом сезоне.

В определенный момент роста растения мульчируют люцерновым сеном – полкипы на куст, покрывая основание растения и землю по периметру ямки. Сено привлекает червей и “обеспечивает тень грунту. Это помогает корням лучше развиваться, поскольку почва меньше нагревается под орегонским солнцем”, – отмечает гровер. Мульча также предотвращает высыхание земли и помогает ей удерживать воду.

IMG_4118

“Растения могут недоедать, но не голодать, но если вы правильно их удобряете, то все будет в порядке”, – продолжает он. “Я регулярно поливаю кусты, но не обливаю их. У меня есть таймер на шланге, и каждое растение получает около четырех 5-галлонных ведер воды каждые 4-5 дней”. Гровер рекомендует поливать кусты по утрам, пока еще не слишком жарко, или по вечерам, когда солнце заходит и не светит на растения, примерно за 2 часа до заката. Для добавок он использует 50-галлонную емкость, наполняет ее водой с удобрениями и вручную поливает растения по периметру ограждения, там, где сконцентрированы корни.

Лэмсбред часто опрыскивает почву у оснований кустов микоризой. “Это полезно для почвы, для роста и разложения. Растения могут получать питательные вещества, также стимулируется рост корней”. Гровер добавляет: “такие мелкие детали на самом деле очень важны. Вам нужно понять почву – как привлекать червей, поддерживать баланс микроорганизмов для профилактики болезней”.

IMG_4056

Кусты начинают цвести в середине августа, и для ухода за ними все нужнее становится высокая лестница. В это время Лэмсбред добавляет 25% рекомендованной дозы Maxsea при каждом поливе (дважды в неделю на протяжении месяца)  и начинает использовать чистую воду без добавок как минимум за 2,% недели до сбора урожая. В октябре гровер ждет, когда все растения достигнут своего максимума, хотя в прошлом году погода вынудила его обрезать шишки, залив плантацию водой. Но к тому моменту кусты в индоре были в безопасности, а клоны готовились к следующему циклу цветения.