Сорта конопли будущего Dinafem Seeds

Сорта конопли будущего Dinafem Seeds

Dinafem Seeds был основан Профессором OG в 2002 г. как проект по созданию высококачественных семян конпли, которые отличались бы от привозимых из Голландии. В январе 2004 г. Dinafem стал первым профессиональным бридером феминизированных семян в Испании, тогда же случился пик популярности феминизированных семян. Такие стрейны Dinafem как Critical+, Moby Dick, Original Amnesia, Haze Automatic и многие другие поменяли мир гровинга и представили новые комбинации лучших голландских, испанских и калифорнийский генетик с совершенно новым вкусом и терпеновым профилем.

Инновации сортов

Следующей инновацией Dinafem стало создание автоцветущих сортов с усиленной мощностью и большой урожайностью. Некоторые из их новейших стрейнов, например Moby Dick XXL Auto, Cheese XXL Auto и Bubba Kush XXL Auto дают урожаи намного больше, чем обычные семена. Плюс этих автоцветущих сортов в том, что их жизненный цикл обычно длится 70-90 дней от момента посадки до сбора урожая, и их можно выращивать в разные сезоны и в сложном климате.

Dinafem постоянно бросает вызов предрассудкам, которые существуют относительно феминизированных и автоцветущих сортов. Среди многих гроверов бытует мнение, что феминизированные стрейны слабее, а автоцветы дают меньший и не такой мощный урожай. Однако Профессор OG в последние годы изменил многое. Сегодня урожайность и мощность сорта Dinafem Auto XXL могут даже превосходить показатели обычных и феминизированных семян.

Как однажды сказал Профессор: “Результаты говорят сами за себя. В аутдоре Amnesia Auto XXL может давать от 60 до 170 г с куста. В оптимальных условиях растение может вырасти до 170 см. В Канаде один медицинский производитель выращивает в теплице 80 кустов нашего стрейна OG Kush Auto и получает 17 кг урожая – 212 г с куста – всего за 75 дней”.

Профессор OG и его команда селекционеров имеют десятки лет опыта и всегда ищут инновационные способы улучшения генофонда, используя свою элитную библиотеку генетики каннабиса. Для этого у Dinafem есть собственная лаборатория с современным оборудованием для газовой хроматографии. Результаты хроматографического теста определяют итоговые решения о бридерских новинках, например, богатых КБД популярных сортов OG Kush, Haze, Amnesia и Cheese.

Профессор OG предсказывает, что каннабидиол или же КБД изменит существующий мир марихуаны и приведет к ее легализации по причине лечебных свойств. Во всех стрейнах Dinafem с КБД минимальное соотношение ТГК и КБД составляет 1:1, но в зависимости от условий культивации может меняться до 1:2 и даже 1:3. Но все они меркнут в сравнении с сортом Dinamed, который специально создавался с высочайшим содержанием КБД и соотношением основных каннабиноидов 1:25!

Мне выпала редкая возможность побеседовать с Профессором OG в его штаб-квартире в Испании и узнать всю историю и подробности работы Dinafem из первых рук. Мы также обсудили будущее генетики каннабиса и то, как повлияет КБД на новые законные рынки. Ниже приведены цитаты из нашего долгого разговора.

Страсть к растению каннабиса

В юности я был увлечен природой и биологией, мне нравилось изучать найденные кости и перья, я скупал все книги Джеральда Даррелла и других натуралистов. Каталоги семян меня очаровывали, я мечтал вырастить все эти растения. Этот интерес к зоологии и растениям медленно превратился в увлечение ботаникой. В то же время, будучи подростком, я попробовал алкоголь, но мне не очень понравилось. Чуть позже, когда мне было 16, я попробовал каннабис, и да, меня вставило. В тот же год я вырастил у мамы на балконе свой первый куст. Позже я собрал урожай из семян, тайно привезенных из Непала и Колумбии. В 19 лет я переехал в Лондон и для улучшения английского прочел всю доступную литературу о марихуане. Я как одержимый читал книги наподобие “Ботаники марихуаны” Роберта Коннелла Кларка. На дворе был 1992 г. и в Испании почти никто не культивировал каннабис, но я уже многое знал об этом.

После Лондона моей следующей остановкой стал Амстердам, где я открыл для себя законную индустрию. Поход в гроушоп был для меня сродни походу в музей. Это было начало 90-х, и тогда голландская промышленность только развивалась и все было очень в новинку. В Голландии я увидел будущее легального и профессионально выращенного каннабиса.

Когда я вернулся из Голландии, то в Испании никто не культивировал в индоре. Я присоединился к Капитану Озону, моему другу-гроверу и ныне члену технической команды Dinafem, и вскоре мы овладели всеми техниками культивации. Вместе с ним и другими я начал работать с современными стрейнами, которые мы покупали по каталогам, и экспериментировать в создании семян. Из-за любви к природе нам очень нравилось выращивать на открытом воздухе, как в горах, так и в садах, и кроме каннабиса мы культивировали много съедобных и декоративных растений.

Семена конопли и интерес к феминизированным начался тогда же?

В 1996 г., изучая сельское хозяйство, животноводство, цветоводство, садоводство и управление с/х предприятиями, я начал опыты с феминизированными семенами. В книге “Ботаника марихуаны” было пару фраз о создании феминизированных семян с гиббереллиновой кислотой. Возможность создания исключительно женских семян привлекал мое внимание. Моя любопытная и беспокойная натура решила попробовать. Ничего не получилось, но это было очень важно для меня. Ведь на рынке еще не было феминизированных семян, никто их не продавал их, и хотя один голландский сидбанк уже начал тестировать свою продукцию, никто еще не слышал о таком… Но я уже экспериментировал с феминизацией.

Что нужно для создания сидбанка? И почему феминизированные семена?

Для создания сидбанка вам нужна элитная генетика, чтоб при скрещивании родительских растений семена имели качество выше среднего. Эта элитная генетика, которая до сих пор является частью библиотеки Dinafem, была под защитой Капитана Озона и других членов команды на протяжении всех этих лет. Blueberry уже 16 лет, White Widow появился в 1998 г., а Critical и Jack Herer увидели свет в 2001 г.

Когда мы начали, то доступные на рынке феминизированные семена имели склонность к гермафродитизму и их генетика часто была не лучшего качества. Но феминизированный рынок продолжал развиваться. Я знал, что мы можем улучшить качество семян, и был уверен, что феминизированные семена покорят рынок из-за своей продуктивности.

Сегодня на европейском рынке более 90% семян феминизированы.
Кроме генетической библиотеки, что с бридерской точки зрения отличает Dinafem от других сидбанков?
Терпение и постоянное совершенствование. В селекционировании важно начинать с большого количества семян. С другой стороны, мы используем максимальный отбор, начиная со стадии рассады. При первом отборе мы обычно отсекаем около 80% растений. Это позволяет выбирать их в соответствии с силой. Для удаления отдельных растений с нежелательными мутациями есть свой протокол. Любой саженец, проявивший хоть один дефектный признак, убирается из селекции.

В период цветения проявляется наибольшее количество характеристик, например, гермафродитизм. Растения-гермафродиты всегда убирают из селекции. Параллельно этому протоколу, по мере развития растений, кусты, которые не достигают средних требований по размерам и продуктивности, удаляются. Окончательный отбор мы делаем на основе качества цветов, это значит, что растение должно унаследовать максимальное количество характеристик материнского куста.

Мы визуально оцениваем размер и плотность цветов и количество смолы. Также важен обонятельный тест. Результаты химического анализа нашей собственной лаборатории дают большое преимущество при выборе. В некоторых растениях мы ищем большое содержание ТГК, в других – КБД, а в третьих – баланс между обоими каннабиноидами.

Как ваша лаборатория помогает в традиционной селекции?

Лаборатории под названием Dinalab только что исполнилось 5 лет, и она – ключевой элемент в разработке нашей генетики. Изначально она была нашим вторичным проектом, мы сотрудничали с двумя ассоциациями каннабиса для анализа образцов из клубов на содержание каннабиноидов. В то же время мы начали использовать лабораторию для бридинга автоцветов и детального изучения наших стрейнов. Вскоре мы поняли, что хроматограф – очень полезный в селекции инструмент.

Например, мы смогли увидеть, как автоцветущие растения на протяжении 3 поколений повысили уровень ТГК с менее 10% до 15-20%. Мы стали использовать средства лаборатории для селекции автоцветов и получили такие стрейны, как Bubba Kush Auto и OG Kush Auto. Химический анализ очень полезен в улучшении линий. Кроме уровня каннабиноидов анализ помогает лучше понять генетику, например, структурирование распределения хемотипов в сорте помогает определить состояние основного материала, будь это F1, F2 или F3.

Какой график освещения вы рекомендуете для автоцветущих кустов?

20 часов света и 4 часа темноты как на вегетативной стадии, так и во время цветения. При режиме 18/6 растения сильно вытягиваются и расстояния между узлами и ветками увеличиваются.
Расскажите о вашей новой линии КБД-сортов. Может ли OG Kush CBD иметь вкус и урожай, аналогичный оригинальному OG Kush?

Да. Это непростая задача, но мы над этим работаем. Генетика практически всех КБД-стрейнов имеет очень сладкий цитрусовый вкус: мандаринов, лимонов, апельсинов и вишен. Мы пытаемся изменить это и создать чистых “матерей” со вкусом Bubba Kush, OG Kush, Amnesia, Cheese, Critical+ и других. С КБД мы проходим второй круг гибридизации и улучшения, и уже добились хороших результатов в создании стрейнов со вкусом оригинальных, но большим уровнем КБД.

В чем польза КБД, помимо его лечебных свойств?

В будущем люди, скорее всего, будут употреблять больше Bubba Kush с ТГК и КБД, чем только с ТГК. Супермощь существующих сортов – это последствия черного рынка. Когда каннабис получит законный статус, то на рынке появится спрос на более мягкие стрейны. Марихуана дорого стоит из-за риска и опасности ее выращивания. И поскольку она дорого стоит и ее опасно покупать, то клиент хочет получить максимальную силу.

Каннабис станет популярным продуктом, и он должен стать продуктом для всех аудиторий. В этом смысле сортам только с ТГК придется тяжко, потому что их побочные эффекта часто слишком сильные для людей. Побочные эффекты КБД-сортов очень слабые благодаря нейрозащитному эффекту каннабиноида.

Какие планы у Dinafem в ближайшие 5 лет?

Сейчас наша цель в том, чтоб консолидировать себя как мировых лидеров в продвинутой селекции стрейнов с высокой органолептической ценностью и уровнем КБД. Благодаря нашей обширной библиотеке элитной генетики, в которую входят европейские, калифорнийские и автоцветущие стрейны, мы создаем лучший и наиболее полный каталог КБД-сортов. Селекция – медленный процесс, который требует постоянной работы и вложений, но мы верим, что достигнутый успех сохранится или даже улучшится в будущем.