Гайд гровера. Почва против гидропоники

Гайд гровера. Почва против гидропоники

Урожайность против качества

Когда в наше время разгорается извечный спор о том, где лучше выращивать каннабис – в земле или гидропонике, то сейчас гроверов больше волнует, как это делать – в индоре или аутдоре. Почему? Да потому что сегодня никто не использует в индорной культивации настоящий грунт, поскольку гроверы используют смеси на базе кокоса, торфа или сфагнума, которые не содержат почву. И с технической точки зрения такие смеси являются гидропонными средами, так что настоящая почва ныне используется только в садах. Давайте рассмотрим плюсы и минусы гровинга в земле на улице и в гидропонных средах в закрытых помещениях.

Качество конопли

Помимо вопроса лучшей среды гроверы также спорят о качестве и количестве. Конечно, лучшие сорта аутдорной марихуаны могут потягаться с индорными, но чаще всего качество индорного каннабиса намного выше аутдорного. Но когда дело касается урожайности кустов, то тут обычно выигрывают аутдорные гроверы. Решающий фактор очевиден – пространство. В саду ничто не ограничивает рост растений в высоту, и кусты марихуаны высотой 10-15 футов совсем не редкость. Такие растения могут давать до 5-10 фунтов шишек с куста.

Для достижения подобного результата аутдорным гроверам приходится начинать культивацию как можно раньше. После окончания зимних морозов, когда грунт начинает оттаивать и в воздухе появляется запах весны, гроверы уже должны быть готовы к посадке растений в почву. Для этого им нужно за 6 недель вырастить в помещении саженцы или клоны, то есть процесс культивации для многих начинается уже в феврале.

Как только кусты будут высажены в землю, то гроверам предстоит 7 месяцев тяжелого труда, которые окончатся сбором урожая. Ирригация, обрезка, обучение, установка решеток – все это ежедневно съедает массу времени. На пике цветения каждый уличный куст может требовать час ухода в день, и если в саду растут десятки, а то и сотни растений, то гроверу понадобится много времени и сил на обслуживание плантации. И хотя осенью урожай может компенсировать все затраты, но если вы недостаточно ухаживали за садом, то качество может пострадать.

А в индоре все наоборот – кусты растут приземистыми, раскидистыми, зачастую в автоматизированных гидропонных системах. В таких системах растения имеют меньший размер, зато в них легко вмещаются сотни и даже тысячи кустов. Гидропоника хорошо подходит для того, что называют “морем зелени” (SOG) или “экрана зелени” (ScrOG) — установки, в которой мелкие кусты растут кучно и проходят сквозь решетку во время роста. В индоре экран из решеток обычно размещают горизонтально, и он представляет собой сетку из 4-дюймовых квадратов. Решетчатые системы на улице, напротив, часто бывают вертикальными и оборачиваются вокруг растений. Они могут быть изготовлены из дерева, металла или проволоки и окружают куст как цилиндр, позволяя веткам пробиваться сквозь поддерживающую структуру.

Выращивая много небольших кустов в индоре гровер может увеличить объем урожая, но он все равно не сравнится с продуктивностью аутдорных растений. Впрочем, индорные гроверы могут делать ставку на качество шишек. Поскольку они могут полностью контролировать среду, то им доступна возможность раскрыть генетический потенциал стрейна по максимуму.

Пока садоводы могут управлять только режимом полива и питания, в закрытых помещениях гроверы могут регулировать температуру, уровень влажности, CO2, световые циклы, а также бороться с вредителями и болезнями. Эти факторы могут быть определяющими в том, смогут ли кусты развить свой потенциал в плане производства каннабиноидов и терпенов.

Индорные и аутдорные среды

Как было сказано ранее, оригинальный спор о почве и гидропонике немного устарел из-за того, что в индоре уже никто не пользуется грунтом. Тем не менее, верхние слои почвы до сих используются в аутдорных плантациях, но намного реже, поскольку многие гроверы заменяют его компостом – небольшим количеством земли с разлагающимся органическим материалом – для создания более питательной среды.

Компостирование – это ускоренное силами гроверов разложение органической материи. Добавление компоста влияет как на физические, так и химические свойства грунта, увеличивает содержание минералов, аэрирует почву и удерживает влагу. Компост действует как удобрение медленного действия, добавляя нужные растениям макро- и микроэлементы в среду.

Пока аутдорные гроверы все чаще используют компостированные грунты, то в индоре все популярнее становятся среды без почвы. Они выглядят, ощущаются и работают, как и обычный грунт, но это субстраты на базе кокоса, торфа или сфагнума с добавлением перлита, деревянной щепы и вермикулита. Как известно, гидропоника (или точнее – водная культура) – это способ выращивания растений без почвы. Поэтому несмотря на то, что эти среды очень похожи на землю, технически они ее не содержат, что по определению делает их гидропонными субстратами.

Конечно, смеси без грунта подходят не для каждой гидропонной системы. Например, популярные установки периодического затопления, в которых используются столы для заполнения водой и система дренажа для ее откачки обратно в резервуар, не годится для использования сыпучих гранулированных смесей. Они требуют чего-то более стабильного и недвижимого, например, минеральной ваты или твердых гранул глины (HEC). Безгрунтовые смеси идеально подходят для другого популярного типа гидропонных установок – систем капельного полива.

Гидросистемы капельного полива используют распылители, которые устанавливаются непосредственно в среду в каждом горшке. Вода или питательный раствор поступает в распылители через тонкие, спагеттиобразные трубки, идущие от резервуара. Жидкость разбрызгивается на среду через определенные промежутки времени, регулируемые насосом с таймером. Этот тип гидропоники очень распространен среди индорных гроверов, поскольку безгрунтовые смеси прощают многие ошибки, которые можно допустить во время подкормки растений. Более традиционные гидропонные среды, такие как минеральная вата, HEC, кокосовое волокно или перлит хорошо защищают нежные корни от перекармливания. Вот почему их часто рекомендуют новичкам и владельцам маленьких гидропонных установок.

Питательные вещества для сред и кустов

Питательные вещества

Удобрения, которые мы даем растениям через почву, это минеральные порошки или водные растворы минералов, содержащие три базовых элемента: азот (N), фосфор (P) и калий (K). В удобрения входят и другие микроэлементы, например, кальций, магний, железо, марганец, но основными являются вышеупомянутые и на упаковке всегда указывается их соотношение.

Когда дело касается подкормки, то перекармливать растения неполезно. После первого месяца роста потребление питательных веществ, в частности азота, резко сокращается. Именно поэтому гроверы часто пользуются двухкомпонентными формулами (A и B) на этапе роста и цветения. Используемый в саду грунт также сильно влияет на способность куста поглощать микроэлементы. На уровне корней за нее отвечает катионообменная емкость или CEC.

CEC определяет способность среды удерживать влагу и питательные вещества для корней. Она также влияет на pH-уровень среды и используемого питательного раствора. Уровень кислотности – основной фактор в гидропонных системах, потому что именно он отвечает за передачу электронов между средой и корнями. Такие среды как минеральная вата или HEC имеют нулевой электрический заряд, что делает их нейтральными и позволяет легко отпускать воду и питательные элементы.

Однако низкая или нейтральная CEC может быть очень опасна для растения, поскольку при ней сильные минералы попадают непосредственно в корневую зону. Большинство гроверов в гидропонике использует растворы концентрированных минералов, поэтому в садах с плохонакопляемой средой рекомендуется начинать с мягких питательных формул, особенно если вы – новичок.

Кроме того, использование безгрунтовых смесей с намного лучшим накоплением веществ может грозить перекармливанием. Переизбыток солей в среде может блокировать питательные вещества в корневой зоне, мешая растениям поглощать их. Большинство искусственных удобрений имеет большее содержание солей, чем натуральные, и со временем эти соли могут скапливаться и менять pH-уровень среды, не давая питательным элементам впитываться корнями и обезвоживая растение. Это еще одна причина, по которой начинающим гроверам рекомендуют использовать мягкую органическую подкормку.

Электропроводность в почве и гидропонике

Электропроводность грунта

PPM-метр (прибор для измерения миллионных доль) фактически измеряет электропроводность питательного раствора или среды. Он подсчитывает, насколько быстро электроны передвигаются от одного зонда в другой в растворе или среде. Соли служат электронам своего рода трамплином для ускорения, поэтому в среде или растворе с их большим содержанием показатели электропроводности будут выше. И наоборот, в дистиллированной воде без солей она будет равна нулю.

Поскольку соли содержатся во всех питательных веществах, то чем больше веществ в растворе, тем выше будет уровень миллионных доль. И чем он выше, тем больше воды заберут соли у растения. Это может привести к обезвоживанию и блокировке микроэлементов. Раствор с 1500 ppm имеет большую концентрацию солей; при 2000 ppm корни фактически будут бороться за воду из-за повышения осмотического давления. Оптимальный уровень ppm для здорового роста колеблется в рамках 600-1200 ppm или при значении электропроводности от 0,9 до 2,4.

 Индор и аутдор

выращивание на улице

Как уже не раз было сказано, преимущество уличных плантаций в размере урожая. В то же время у индорной культивации плюсов целых два. Во-первых, при должном уходе качество может быть гораздо выше, и, во-вторых, рост в помещении обычно проходит быстрее. Последнее преимущество касается гидропонных систем. Это происходит из-за четкого порядка поглощения веществ корнями: кислород, питательные элементы, вода. Из этого становится ясно, что корни дышат кислородом, в то время как остальная, надземная часть куста дышат углекислым газом.

Учитывая этот факт, становится понятней, почему в менее плотных, “воздушных” гидропонных средах растения развиваются быстрее. По этой же причине многие гроверы аэрируют резервуары и добавляют в безгрунтовые смеси древесную щепу или вермикулит, которые помогают воздуху проникать вглубь и сцепляться с другими частицами для дальнейшей абсорбции корнями.

Впрочем, в защиту аутдорного выращивания каннабиса, в натуральном грунте с компостом, можно привести много других аргументов. Такие кусты могут иметь уровень ТГК до 28% THC и могут даже отличаться на вкус. Но какой бы способ вы ни выбрали, помните, что культивацию нужно осуществлять правильно.